Дальнейшие решения по ключевой ставке не определены, но пространство для снижения показателя до конца 2025 года остаётся, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.
Регулятор будет оценивать экономическую ситуацию, уровень инфляции и инфляционные ожидания, потребительскую и инвестиционную активность, ситуацию на рынке труда, рассказала Набиуллина в кулуарах «Финополиса». Она подчеркнула, что Центробанк придерживается осторожного подхода при принятии решений по ключевой ставке, учитывает все риски, экономические тенденции и динамику рынка.
Напомнил, в начале июня Центробанк после продолжительной паузы снизил ключевую ставку до 20% годовых. На заседании в июле ЦБ снизил ключевую ставку на 200 базисных пунктов, с 20 до 18% годовых. В сентябре регулятор снизил ставку ещё на 100 базисных пунктов, до 17% годовых.
Согласно базовому сценарию ЦБ, средняя ключевая ставка в 2025 году составит 18,8–19,6% годовых. В 2026 году средний уровень ставки будет ниже — 12–13% годовых. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция в 2025 году снизится до 6–7%, а в 2026 году вернётся к целевому значению 4%.
Не стоит ждать, что через две недели ситуация резко изменится, заявили в Минстрое.
Эксперты положительно охарактеризовали эту инициативу.